En Puente Genil, existe una gran variedad gastronómica donde podemos observar la influencia que ha
  tenido nuestra industria en la misma, tal es en el caso del membrillo, del aceite de oliva y de los productos
  de la huerta, que están presentes en los platos más populares de la villa, como son la Carne de membrillo,
  Compota, salmorejo, etc.

  Aquí tenéis las recetas de la gastronomía de Puente Genil para que podáis comprobar los "Bocatti Cardinale"
  que tenemos en la Villa Pontana.
 

 
            Aceitunas partidas


 

 
    Existen varias formas de preparar las aceitunas de mesa, sin embargo la
    mas popular son las "aceitunas partidas", que suponen un perfecto aperitivo
    que esta presente en casa, restaurantes y bares de tapas del lugar.

 

 

  Ensalada de San Marcos


 


    Esta ensalada debe su nombre a la Romería de San Marcos que tiene lugar
    el 25 de abril, fiesta local de la villa y en la cual no puede faltar dicho plato.
    A si mismo se sigue consumiendo durante toda la temporada estival.

 

 
                            Gazpacho

 


    Esta bebida refrescante, natural y de gran valor nutritivo, sustituye a la
    cerveza y al tinto de verano en los días más caluros calurosos del año.

 


                            Salmorejo

 


    Típico plato Pontano que podemos encontrar tanto en casa como en los
    restaurantes, durante la primavera y el verano, sus origen se pierde en
    el tiempo.
 


                                    Migas

 


    Cuando el frío aprieta no hay nada mejor que nuestro característico plato
    de migas que solemos preparar en otoño e invierno.

 


            Tortitas de Bacalao




 


    Llegando Semana Santa, fiesta más importante en Puente Genil, se
    consume el bacalao obligatoriamente el Viernes Santo, siendo en este día
    el alimento más usual en casas, restaurantes y cuarteles de la ciudad.

    Existen muchas formas de preparar el bacalao siendo esta una de las más
    representativas.

 


          Bacalao con patatas


 


    Como decía existen multitud de platos con bacalao en la fiesta mayor de la
    Villa Pontana, personalmente esta otra receta es una de mis preferidas en
    casa. Pruébala y lo comprobaras.

 

            Carne de Membrillo

 


    Aquí tenemos el típico postre Pontanes, la carne de membrillo que se puede
    consumir sola, con pan, con queso fresco, etc. Incluso se ha convertido en
    el distintivo regalo para los amigos.

 


      Compota de Membrillo




 

 


    En otoño, época de cosecha aparece en casa nuestro representativo
    postre de compota, siendo este de lo mas beneficioso para nuestra salud
    y belleza, con propiedades astringentes y emolientes ayudando a reducir

    las secreciones mucosas de los resfriados y ablanda durezas y tumores.
 

 


      Gachas Con coscurros

 


    Tanto frías como calientes coronan el final de una buena cena pontana,
    tradicionalmente se consumen en otoño e invierno, pero se pueden hacer
    durante todo el año.

 


                                Torrijas


 


    En Semana Santa disponemos de este postre o merienda energética para
    ayudarnos en la penitencia de acompañar a nuestros famosos encierros
    procesionales que tienen lugar a altas horas de la madrugada.

 


          Magdalenas Caseras




 


    Proporcionan exquisitas meriendas para niños y mayores. Perfectas para
    combatir la bollería industrial. También se usan en Puente Genil como
    tentempié la madrugada del Sábado Santo en el desfile procesional a altas

    horas de la madrugada, repartiéndolas a todos aquellos que se encuentran
    alumbrando en dicha procesión. 

 


                               Pestiños

 


    También en Navidad nos caracterizamos por nuestros típicos pestiños
    caseros.

 


   
 

Gastronomía de Puente Genil, Platos, Postres, Desayunos y Meriendas
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