Web independiente de Puente-Genil. Fundada en 2006


Salmorejo
Gastronomía de Puente-Genil



Típico plato de Puente-Genil que podemos encontrar tanto en casa como en los restaurantes, durante la primavera y el verano, su origen se pierde en el tiempo, pero siempre, siempre, esta relacionado con el tomate.

También es un plato saludable y dentro de la dieta mediterranea, ya que sus ingrediente principales, son el aceite de oliva virgen extra, tomate y pan.


Salmorejo

Salmorejo, rico plato de verano
Salmorejo, rico plato de verano.


Ingredientes

Ingredientes para cuatro personas:

250 Grs. de pan asentado
3 Tomates maduros y grandecitos
1 Vaso de aceite de Oliva virgen extra
1 Pimiento verde no muy grande
1 Ajo
1 Pizca de sal

Guarnición:
3 Huevos cocidos
50 Grs. de jamón serrano en trocitos pequeños


Cortamos el pan a trocitos pequeños y los colocamos en un recipiente grande, al que le vamos a ir añadiendo los demás ingredientes. El vaso de aceite para que se valla empapando el pan, los tomates pelados y cortados a la juliana con su caldito para seguir remojando el pan, picamos el ajo, el pimiento y le añadimos un poquito de sal.

Ahora todos los ingredientes juntos los batimos con la batidora hasta que conseguimos una salsa rosa algo espesa. (Si estuviese demasiado espesa le añadiríamos un poquito de agua, depende de los tomates que usemos).

Se sirve frío y con unas rodajas de huevo duro, más unos trozos de jamón serrano por encima, también se le acompaña de un buen vino blanco de la tierra y pan para mojar sopas.