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Gastronomía
de Puente-Genil



En Puente-Genil existe una gran variedad gastronómica donde podemos observar la influencia que ha tenido nuestra industria y la tradición agrícola a lo largo de los años, tal es en el caso del membrillo, del aceite de oliva virgen extra y de los productos de la huerta, que están presentes en los platos más populares de la villa, como son la Carne de membrillo, Compota, Salmorejo, etc.

Aquí tenéis las recetas más tradicionales de la gastronomía de Puente Genil, para que podáis comprobar los "Bocatti Cardinale" que tenemos en la Villa Pontana.



Aceitunas partidas

Existen varias formas de preparar las aceitunas de mesa, sin embargo la más popular son las "aceitunas partidas", que suponen un perfecto aperitivo que está presente en casa, restaurantes y bares de tapas del lugar.
Además se revela el secreto para que no se pongan tiernas.


Ensalada de San Marcos

Dicha ensalada debe su nombre a la Romería de San Marcos que tiene lugar el 25 de abril, fiesta local de la localidad y en la cual no puede faltar dicho plato.
A si mismo se sigue consumiendo durante toda la temporada estival.


Gazpacho

Esta bebida refrescante, natural y de gran valor nutritivo, sustituye a la cerveza y al tinto de verano en los días más caluros calurosos del año.
Además se trata de un potente antioxidante natural para nuestra salud.


Salmorejo

Típico plato de Puente-Genil que podemos encontrar tanto en casa como en los restaurantes, durante la primavera y el verano, su origen se pierde en el tiempo, pero siempre, siempre, esta relacionado con el tomate.


Migas

Cuando el frío aprieta, no hay nada mejor que nuestro característico plato de migas, que solemos preparar en otoño e invierno.

Se pueden acompañar de muchas formas.


Bacalao con patatas

Llegando Semana Santa la fiesta más importante en Puente Genil, se consume el bacalao de forma exponencial y obligatoriamente el Viernes Santo, siendo en este día el alimento más usual en las casas, restaurantes y cuarteles de la ciudad.


Carne de membrillo

Aquí tenemos la receta del típico postre Pontanes, la carne de membrillo que se puede consumir sola, con pan, con queso fresco, etc.

Incluso se ha convertido en el preciado suvenir de Puente-Genil para todos los familiares y amigos.


Compota de membrillo

El otoño es época de cosecha y en Puente-Genil se comienza a preparar el clásico postre de compota, siendo este de lo más beneficioso para nuestra salud y belleza, gracias a las propiedades astringentes y emolientes que tiene el membrillo...


Gachas con coscurros

Tanto frías como calientes coronan el final de una buena cena pontana, tradicionalmente se consumen en otoño e invierno, pero se pueden hacer durante todo el año.


Torrijas

En Semana Santa disponemos de este clásico y esquisito postre o merienda energética, para ayudarnos en la penitencia de asistir a nuestros famosos encierros procesionales, que tienen lugar a altas horas de la madrugada.


Magdalenas caseras

Proporcionan exquisitos desayunos o meriendas, tanto para niños como mayores y son perfectas para combatir la bollería industrial.


Pestiños

Cuando llega la navidad en Puente-Genil también nos caracterizamos por nuestros típicos dulces navideños, los pestiños caseros. Aunque muchas familias también los elaboran en Semana Santa.